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Baso Etxea Elkartea
 
Juan de Garai, 4 Donostia

ARROZ CON ALMEJAS (Martín Berasategui)

(4 comensales)

Ingredientes

  • 300 gr. de arroz redondo
  • 200 gr. de cebolleta fresca
  • 2 dientes de ajo
  • 15 cl. de aceite de oliva virgen
  • 450 gr. de almejas medianas
  • 1 litro de caldo de pescado
  • Perejil picado

Elaboración

Rehogar durante 15 minutos en la mitad del aceite la cebolleta , con un diente de ajo picados ambos finamente. Tener cuidado que no tomen color. Añadir el arroz, rehogar un minuto, salar e ir incorporando  750 ml. de caldo a cazos, poco a poco, esperando que el arroz casi absorba el caldo que incorporamos para volver a añadir más caldo.
Para cuando terminemos la operación anterior tendremos preparadas la almejas de la siguiente manera:
Rehogar la otra mitad del aceite con el ajo restante. Cuando empiece a bailar, añadir los 250 ml. de caldo restante. Dejar hervir un par de minutos y agregar las almejas, manteniendo la cazuela en el fuego hasta que se abran todas.
Incorporar las almejas con su jugo al arroz distribuyéndolas bien. Espolvorear con perejil picado y dar un hervor de unos dos minutos. Rectificar la sal, dejar reposar y servir.