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Sociedad Baso Etxea
 
Juan de Garai, 4 Donostia

CALDERETE

(PARA 6 PERSONAS)

Ingredientes

  • 11/2  de carne de cordero troceada
  • 2 kg de patatas peladas y troceadas
  • 2 cebollas picadas finas
  • 2 pimientos verdes picados finos
  • lata de pimientos del piquillo asados y en tiras
  • lata de las grandes de tomate triturado
  • 4 dientes de ajos picaditos
  • 1 cucharada sopera de pimentón dulce
  • 4 cayenas picadas
  • Aceite de oliva
  • 1 vaso generoso de vino blanco
  • Agua
  • pastillas de caldo concentrado de carne, o simplemente sal.

Preparación

Ponemos el caldero, a fuego medio, con dos dedos de aceite y cuando caliente añadimos los trozos de carne, previamente salados.

Removemos hasta que comiencen a dorarse y en ese momento añadimos las cebollas, los ajos y los pimientos verdes.

Esperamos a que se vayan ablandando, removiendo frecuentemente, añadimos las cayenas, y el vino blanco y continuamos con la operación.

Una vez evaporado el vino añadimos el tomate, y sin dejar de remover esperamos a que oscurezca. En ese momento añadimos las patatas y rehogamos todo bien durante 5 - 10 minutos. Añadimos el pimentón, removemos y cubrimos con el caldo completamente y dejamos cocer hasta que las patatas estén casi tiernas, pero no del todo, porque luego hay que dejarlo reposar tapando el caldero y ahí acaban de ablandarse. Si las cocemos demasiado se desharán. 5 ó 10 minutos antes de retirar del fuego añadimos los pimientos asados.