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Sociedad Baso Etxea
 
Juan de Garai, 4 Donostia

CHICHARRO AL HORNO

(4 Comensales)

Ingredientes

  • 1 chicharro de 1,200 kilos
  • 1 limón
  • 1 cebolla
  • 2 patatas
  • 2 pimientos verdes finos
  • 1 tomate
  • aceite para freír las patatas, cebolla y pimientos
  • 1 vaso de vino blanco
  • sal - pimienta

Para el refrito:

  • 2 dientes de ajo
  • 1 chorretón de vinagre de sidra
  • 4 cucharadas de aceite

Preparación

Pelar las patatas, lavarlas y cortarlas en rodajas no demasiado finas.
Pelar y cortar la cebolla en aros finos. Lavar los pimientos, cortarlos en tiras finas y freírlos con la cebolla en abundante aceite. A medio freír, añadir las patatas y sin que lleguen a hacerse del todo, escurrirlas y sazonar con sal.
Extender el refrito de cebolla, pimiento y patatas en el fondo de una besuguera. Limpiar el chicharro, salpimentado y colocarlo encima de las patatas, regar con zumo de limón y unas cucharadas del aceite de freír las patatas - cebolla y pimientos y colocar alrededor el tomate cortado en rodajas. Introducir la fuente el horno a 170 º C durante 10 minutos, regar con el vino y dejar que se haga 10 minutos más.
Dorar los dientes de ajo fileteados en el aceite, fuera del fuego añadir el vinagre de sidra y regar el pescado. Espolvorear con perejil y servir recién hecho.