Logo
Sociedad Baso Etxea
 
Juan de Garai, 4 Donostia

MERLUZA EN SALSA VERDE (Martín Berasategui)

(Para 4 comensales)

Ingredientes

  • 4 lomos de merluza de 200 gr. Salados con algo de antelación.
  • 1 dl. De aceite de oliva virgen extra.
  • 4 dientes de ajo.
  • Abundante perejil picado
  • Un poco de txakoli
  • Sal

Elaboración

Poner a calentar el aceite con los ajos muy picados en una cazuela ancha y baja, en la que los lomos entren sin demasiada holgura, pero con suficiente espacio. Cuando los ajos empiecen a bailar, pero sin coger color, incorporar los lomos de merluza con la piel hacia arriba y espolvorear con perejil picado.


Mantener a fuego muy suave, moviendo regularmente la cazuela en un tenue vaivén, durante unos cuatro minutos. Dar la vuelta a la tajadas, volver a espolvorear con perejil. Seguir moviendo lentamente la cazuela, para que ligue la salsa, y añadir tres cucharadas de agua.

Probar el punto de sal. No salar en exceso si se van a añadir almejas. Dejar pasar otros tres o cuatro minutos, verter sobre el guiso una gotas de txakoli y retirar la cazuela del fuego.